Love tattoo

Timothy M Rose

Timothy D. Rose ou Timothy M. Rose

 l’amiral Ackbar

Dit Tim Rose, né le 17 juillet 1956 à Pittsfield dans l’Illinois aux États-Unis, est un acteur et marionnettiste américain.

Le rôle le plus connu de Rose est celui de l’Amiral Ackbar dans le troisième film de Star Wars, Le Retour du Jedi, rôle qu’il a repris dans Star Wars : Le Réveil de la Force. En outre, il a également contrôlé les marionnettes des personnages Sy Snootles et Salacious Crumb dans Return of the Jedi et a été impliqué dans d’autres films de Lucasfilm et Jim Henson Studios, notamment The Dark Crystal et Howard the Duck.

Il a également collaboré à l’interprétation du personnage de Tik-Tok dans Disney’s Oz, un monde fantastique .

son rôle de l’amiral Ackbar dans la saga Star Wars — épisode VI : Le Retour du Jedi (1983), épisode VII : Le Réveil de la Force (2015) et épisode VIII : Les Derniers Jedi (2017).

Filmographie

Cinéma

1982 : Dark Crystal de Jim Henson et Frank Oz : le trésorier (marionnettiste)

1983 : Star Wars, épisode VI : Le Retour du Jedi de Richard Marquand : amiral Ackbar

1985 : Oz, un monde extraordinaire de Walter Murch : Tik-Tok (marionnettiste)

1986 : Howard… une nouvelle race de héros de Willard Huyck : Howard T. Duck (marionnettiste)

1992 : Noël chez les Muppets de Brian Henson : voix additionnelles

2008 : 8th Wonderland de Nicolas Alberny et Jean Mach : Richards

2015 : Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force de J. J. Abrams : amiral Ackbar

2017 : Star Wars, épisode VIII : Les Derniers Jedi de Rian Johnson : amiral Ackbar

Télévision

1977-1978 : Just William (en) : Douglas

1989 : Prince Caspian/The Voyage of the Dawn Treader (en) : Aslan

2012-2013 : Sorciers vs Aliens : Nekross King

Vidéo

1982 : Return of the Ewok (en) de David Tomblin (en) : Salacious Crumb (voix)

Timothy M Rose